ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГУ
Кафедра математики

профессор Моденов Владимир Павлович
Научная биография

Владимир Павлович Моденов родился 21 июня 1938 года в г. Котласе Архангельской области. Окончил физический факультет МГУ в 1961 году, квалификация - физик.

Кандидат физико-математических (1967 г.), доктор физико-математических наук (1991 г.). Ученое звание - профессор. Профессор кафедры математики физического факультета (1994 г.).

Действительный член Международной Академии Информатизации (1997 г.). Член редколлегий журналов «Физика волновых процессов и радиотехнические системы» и «Электродинамика и техника СВЧ, КВЧ и оптических частот».

Награжден медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».

Область научных интересов: математическая физика, математическое моделирование и вычислительная электродинамика.

В кандидатской диссертации «Расчет волноводов с анизотропным заполнением» построена эффективная схема метода Галеркина для решения векторных волноводных задач. Докторская диссертация «Несамосопряженные краевые задачи теории волноводов» посвящена математическому построению теории импедансных волноводов. В 1961-1965 г.г. численно исследовал распространение электромагнитных волн в нелинейных диспергирующих средах. Результаты его расчетов на ЭВМ нашли отражение в первой в мире монографии по нелинейной оптике С.А.Ахманова и Р.В.Хохлова (1964 год). Основные направления научной деятельности в последующих трудах связаны с изучением спектральных свойств оператора Штурма-Лиувилля с граничными условиями третьего рода и кусочно-постоянными коэффициентами, с развитием проекционных методов решения несамосопряженных краевых задач для уравнения Гельмгольца и системы уравнений Максвелла и применением этих методов при математическом моделировании волноводно-резонансных электродинамических процессов. Для решения рассматриваемых задач разработал модификацию метода Галеркина, получившую название «ортогонального метода Галеркина». Для вычисления собственных значений предложил алгоритм редукции задачи Штурма-Лиувилля к задаче Коши, дифференциально-параметрический метод и бинарный итерационный коррект-процесс.

Читал общие курсы лекций «Математический анализ», «Методы математической физики», «Интегральные уравнения и вариационное исчисление». В течение многих лет читает общий курс лекций «Дифференциальные уравнения» и спецкурс «Математическая теория волноводов».

Подготовил трех кандидатов наук.

Опубликовал более 180 научных и свыше 40 учебно-методических работ.