О КАФЕДРЕ

ЛАБОРАТОРИИ И СОТРУДНИКИ

ОБУЧЕНИЕ

НАУЧНЫЕ КОНТАКТЫ

АРХИВ
Кафедра физики Земли Фмизического Факультета Московского Государственного Университета





История создания
Как найти

Кафедра физики Земли

Заведующий кафедрой
профессор Трухин Владимир Ильич

Кафедра физики Земли получила свое название по инициативе заведующего кафедрой В.А. Магницкого в 1956 году; ранее, со времени ее образования в 1945 году, она называлась кафедрой сейсмологии и физики земной коры. Задачей кафедры является подготовка квалифицированных специалистов и проведение фундаментальных научных исследований геофизических полей, внутреннего строения и физики Земли, физических процессов, протекающих в её недрах, глобальной эволюции и экологии Земли и взаимодействия геосфер. Эти исследования не только дают представление о формировании и жизни Земли как планеты, но также лежат в основе развития прикладной отрасли геофизики, связанной с природными ресурсами верхнего слоя литосферы и решением экологических проблем. Выпускники кафедры получают квалификацию «Физик» по специальности «Физика Земли и планет» или степень магистра физики.

У истоков кафедры стояли выдающиеся учёные: академик О.Ю. Шмидт, бывший в 1945 году директором Института теоретической геофизики АН СССР, и первый заведующий кафедрой, директор Института сейсмологии АН СССР, заслуженный деятель науки В.Ф. Бончковский. В этот период — период организации учебного процесса и формирования научных направлений — вместе с ними на кафедре работали такие знаменитые учёные, как академик Г.А. Гамбурцев, член-корреспондент АН СССР Е.Ф. Саваренский, профессор А.И. Лебединский, профессор А.Г. Калашников и др.

Зав. кафедрой сейсмологии и
физики земной коры В.Ф.Бончковский
(1886-1965)

В 1956 году кафедру возглавил професор В.А. Магницкий — ныне академик РАН, лауреат Демидовской премии и премии им. О.Ю. Шмидта, крупнейший геофизик, автор ряда фундаментальных работ в области физики Земли и первого в стране учебника по этой дисциплине. В.А. Магницкий является также заведующим отделением геофизики. Находясь у истоков современной геофизики, В.А. Магницкий одним из первых стал широко применять точные физико-математические методы и теорию твёрдого тела в науках о Земле. Он значительно расширил научную тематику кафедры, ввёл в учебный план новые дисциплины. При нём создаются и читаются новые спецкурсы: «Внутреннее строение и физика Земли» (В.А. Магницкий), «Гравиметрия» (В.А. Магницкий, М.В. Авдулов), «Введение в магнетизм горных пород» (В.И. Трухин), «Физические свойства горных пород и минералов» (Р.П. Юрчак, Г.И. Петрунин). Сотрудниками кафедры защищаются докторские (Л.Н. Рыкунов, В.И. Трухин) и кандидатские диссертации (В.А. Жиляева, О.Л. Багина, В.В. Седов, Г.И. Петрунин, Е.В. Воронина, В.Г. Попов, В.Б. Смирнов), формируется основной профессорско-преподавательский состав кафедры. Созданная В.А. Магницким научно-педагогическая школа в области физики твёрдой Земли продолжает успешно работать и в настоящее время. Так, один из учеников В.А. Магницкого, выпускник кафедры, член-корреспондент РАН А.О. Глико (профессор кафедры по совместительству) возглавляет Институт физики Земли — ведущий институт России в области фундаментальных физических исследований земных недр. А недавно ушедший из жизни чл.-корр. РАН профессор Л.Н. Рыкунов, более 30 лет развивавший на кафедре сейсмологическое направление, является соавтором открытия «Явление модуляции высокочастотных сейсмических шумов Земли длиннопериодными деформирующими процессами».

Зав. кафедрой физики Земли,
профессор В.И.Трухин

С момента своего образования кафедра активно участвует в различных международных и всесоюзных геофизических проектах, таких, как «Международный геофизический год» (1957), «Верхняя мантия» (1960—1970), «Глобальные изменения природной среды и климата» (80—90-е годы), «Геоэволюция» (90-е годы) и др. Базой полевой практики студентов служили многочисленные экспедиции, в которых сотрудники и аспиранты кафедры получали ценный материал для научных исследований. Это среднеазиатские сейсмологические экспедиции 1952—1955 г.г. (Ташкентская, Туркменская, Гармская), Кавказские и Крымские комплексные (1954—1958), первые в СССР палеомагнитные экспедиции в Сибирь и Армению (1956—1957), Африканская (1967), Исландские (80—90-е годы), регулярные Камчатские (70—80-е годы), а также ряд океанских и морских экспедиций в 60—90-х годах (Индийский, Тихий и Атлантический океаны, Красное и Чёрное моря).

Коллектив кафедры
физики Земли

В начале 90-х годов по известным причинам возможности экспедиционной работы резко сокращаются. Коллектив кафедры, возглавляемый деканом физического факультета профессором В.И. Трухиным (заведующий кафедрой с 1992 г.), принимает решение организовать практику студентов в Крыму на геологическом полигоне МГУ. Начиная с 1995 г. такая летняя геолого-геофизическая практика проводится на кафедре регулярно. В этот же период по инициативе заведующего кафедрой осуществляется компьютеризация учебного процесса и научных исследований, создаётся компьютерный класс, учреждается филиал кафедры при Институте физики Земли РАН, где студенты могут выполнять курсовые и дипломные работы, проходить производственную практику и слушать лекции ведущих учёных в области физики земных недр. Ежегодно часть выпускников кафедры распределяется в ИФЗ РАН на работу или в аспирантуру. Одновременно на кафедре обновляются программы основных традиционных спецкурсов: «Геомагнетизм» (В.И. Трухин), «Внутреннее строение и физика Земли (Г.И. Петрунин), «Сейсмология» (В.Б. Смирнов), «Теплофизика минералов и горных пород» (Г.И. Петрунин), «Магнетизм горных пород» (В.И. Трухин) и создаются новые, усиливающие экологическую компоненту геофизического образования, — общий курс для студентов второго года обучения «Основы геофизики и экологии» (раздел «Физика твёрдой Земли», В.И. Трухин и А.О. Глико). Вводятся спецкурсы «Физические основы прогноза землетрясений» (В.Б. Смирнов), «Механика очага землетрясений» (Е.В. Воронина), «Геотермия» (А.О. Глико), «Геодинамика» (А.П. Трубицын).

Подготовка к спецпрактикуму
в компьютерном классе

В рамках геофизического отделения кафедра активно участвовала в организации и проведении Всероссийских конференций «Физические проблемы экологии», а по линии УМО — в разработке Государственного образовательного стандарта по специальности « Физика Земли и планет».

В настоящее время кафедра готовит специалистов в широком диапазоне геофизических дисциплин — сейсмологии, геомагнетизма, геотермии, и, в соответствии с этим, развивает научные исследования, связанные с изучением геофизических полей и отклика геофизической среды на их воздействие как в полевых, так и в лабораторных условиях.

Важнейшими направлениями научных исследований на кафедре являются:

  • Эволюция геомагнитного поля, литосферы и ядра Земли (руководитель — проф. В.И. Трухин).
  • Исследование магнетизма континентальных и подводных океанских пород в связи с проблемой происхождения геомагнитного поля и распределения природных ресурсов (руководитель — проф. В.И. Трухин).
  • Исследование физических механизмов самообращения намагниченности горных пород (руководитель — проф. В.И. Трухин).
  • Физика землетрясений и сейсмического режима (руководитель — доц. В.Б. Смирнов).
  • Изучение механизмов теплопереноса в минеральном веществе Земли и разработка основ прогнозирования теплофизических процессов и теплового режима коры и мантии (руководитель — проф. Г.И. Петрунин).
  • Изучение напряженно-деформированного состояния сейсмоактивных регионов (руководитель — доц. Е.В. Воронина).

Геофизическая полевая практика в Крыму. Руководители -- проф. Г.И.Петрунин, с.н.с. В.Г.Попов.

Кафедра физики Земли физического факультета МГУ является одной из ведущих в нашей стране по развитию вышеперечисленных направлений и в каждом из них имеет свои приоритеты, среди которых:

  • разработка физических механизмов магнитной вязкости (магнитной релаксации) и самообращения намагниченности горных пород (В.И. Трухин, В.А. Жиляева, О.Л. Багина, В.Ю. Сафрошкин, С.Х. Караевский);
  • установление взаимосвязи между инверсиями геомагнитного поля и климатом Земли в четвертичное время, которое дало начало новому научному направлению — палеомагнетизму плейстоцена (В.И. Трухин);
  • методика и аппаратура донных сейсмических исследований (Л.Н. Рыкунов, В.В. Седов, В.В. Сергеев, И.И. Жиляев);
  • открытие «явления модуляции высокочастотных сейсмических шумов Земли длиннопериодными деформирующими процессами» (Л.Н. Рыкунов, О.Б. Хаврошкин, В.В. Цыплаков) и развитие на базе его нового сейсмического направления — сейсмологии микромасштаба (Л.Н. Рыкунов, В.Б. Смирнов);
  • методика выделения вертикальных разломов с помощью поверхностных сейсмических волн (Е.Ф. Саваренский, Т.А. Проскурякова, Е.В. Воронина, В.Б. Гласко);
  • аппаратурные и методические основы высокотемпературных измерений тепловых свойств до температур плавления (Госстандарт СССР, авторы: Р.П. Юрчак, Г.И. Петрунин, В.Г. Попов);
  • физическая природа особенностей механизма кондуктивного теплопереноса в сложных многоатомных и многокомпонентных кристаллических соединениях и развитие основ прогнозирования теплофизических процессов в оболочке Земли (Г.И. Петрунин, В.Г. Попов).

Как и ранее, исследовательская работа на кафедре проводится в рамках ряда научных программ, таких, как «Университеты России», «Междисциплинарный научный проект МГУ», по международному сотрудничеству с Карловым университетом (Прага), а также по грантам, получаемым сотрудниками кафедры в конкурсах инициативных проектов РФФИ.

В 2005 году кафедра отметила свой юбилей - 60 лет. За эти годы она выпустила более 500 специалистов в области физики твердой Земли, в том числе около 50 иностранцев. Среди них такие известные ученые, как Н.В. Кондорская, В.И. Багин, А.О. Глико, И.В. Ананьин, Н.В. Шебалин, В.И. Максимочкин, Т.А. Исмаил-Заде (Азербайджан), Л.А. Латынина, Д.В. Соболев, Б.Н. Шечков, А. Стригачев (Болгария), Е.М. Чесноков, А.Б. Пешков, Г.Л. Косарев, В.Д. Феофилактов, Е. Гордеев и многие другие. Они работают в разных научных учреждениях геофизического профиля как в России и республиках бывшего СССР, так и в научно-исследовательских центрах США, Германии, Болгарии, Колумбии, Китая, Египта, КНДР и др.