ЛАБОРАТОРИЯ ГЕОМАГНЕТИЗМА
Научный руководитель , доктор физ.-мат наук, профессор В.И.Трухин
Зав. лабораторией, доктор физ.-мат наук, профессор В.И.Максимочкин
В лаборатории проводятся исследования глобальных проблем физики Земли.
Основные направления исследований и решаемые проблемы.
- Эволюция геомагнитного поля и глобальные геофизические процессы
- Палеогеомагнетизм и проблема самообращения намагниченности горных пород.
- Механизмы намагничивания горных пород магнитоактивного слоя континентальной и океанской коры.
- Магнетизм и тектоника сложнопостроенных областей континенетов и дна океанов.
- Исследование связи магнитных свойств ферримагнитных минералов с фазовым, структурным и напряженным состоянием.
- Влияние геомагнитных явлений на эволюцию и экологию Земли.
Исследования направлены на решение проблемы происхождения и эволюции геомагнитного поля. определяющего в большой степени жизнь на Земле. Только благодаря достаточно сильному собственному магнитному полю у Земли, мощное магнитное поле Солнца не достигает поверхности нашей планеты. В результате взаимодействия этих полей возникает защитная область – магнитосфера, которая окружает Землю и сдерживает губительную радиацию. Однако, наблюдения за геомагнитным полем ведутся лишь малую часть времени существования Земли. Всю остальную информацию можно получить только по его отпечаткам в горных породах разного возраста – по остаточной намагниченности, которая образуется в горной породе при ее формировании под воздействием геомагнитного поля эпохи и термодинамических условий среды, в которой это происходит. К настоящему времени известно, что геомагнитное поле на протяжении геологического времени меняло не только величину, но и полярность. Эта информация получена по результатам изучения естественной остаточной намагниченности горных пород разного возраста, отобранных в различных местах поверхности Земли. Однако, установлено, что при моделировании остаточной намагниченности в лаборатории не всегда намагниченность приобретает направление приложенного магнитного поля, в некоторых случаях ее направление становится обратным этому полю. Такое явление носит название самообращения намагниченности. Важно выяснить, при наличии каких особенностей магнитоупорядоченных минералов или, иначе говоря, у каких природных ферритов имеет место самообращение намагниченности, и учитывать это при постороении магнитохронологической шкалы.
В перспективе, результаты исследований могут дать возможность решить такие проблемы, как роль самообращения в обратном намагничивании горных пород, привести к установлению механизмов намагничивания горных пород земной коры в геомагнитном поле в условиях длительного воздействия термодинамических факторов в течение геологического времени, и тем самым дать ответы на не до конца решенные вопросы об адекватной интерпретации палеомагнитных данных, о существовании и характере инверсий геомагнитного поля, об особенностях эволюции литосферных плит и спрединговых систем.
Кроме того, изучались особенности остаточной намагниченности почв. В лаборатории геомагнетизма было получено, что после воздействия на почву магнитного поля, рост растений на ней существенно ускоряется, благодаря возникновению тонкой текстуры в носителях ее магнитных свойств. Изучение особенностей магнитных свойств почв из экологически неблагоприятных районов показало наличие характерных признаков, по которым можно выявлять техногенное загрязнение почв.
Основные результаты:
-
Изучены магнитные свойства континентальных горных пород и пород их сложнопостроенных участков дна Мирового океана.
-
Исследована природа самообращения намагниченности в гемоильменитах, в том числе, в алмазоносных трубках взрыва; обнаружено и исследовано явление самообращения намагниченности в твердом растворе магнетит-маггемит и татаномаггемитах.
-
В 2005 году обнаружено не наблюдавшееся ранее самообращение термонамагниченности природного маггемита. В экспериментах по самообращению был обнаружен не наблюдавшийся до сих пор ход кривых Is(T). Предложен физический механизм этого вида самообращения, основанный на работах К.П.Белова. Такой вид самообращения связан с действием однонаправленной обменной анизотропии в ближней окрестности точки Кюри.
-
Лаборатория располагает современным научным оборудованием. При участии сотрудников лаборатории созданы уникальные установки для исследования магнитных свойств горных пород при высоких давлениях.
-
Установлено существенное влияние давления и деформаций сдвига на магнитоминералогические свойств и процессы намагничивания горных пород в геомагнитном поле.
-
Разработана физическая модель магнитоактивного слоя океанской коры. На основе лабораторного моделирования получены новые данные о распределении намагниченности с глубиной в Земной коре океанского типа.
-
В 2005 году в лаборатории впервые в мире была построена компьютерная модель явления самообращения намагниченности по физическому механизму N-типа Нееля.
-
Изучены магнитные свойства базальтов Атлантики и Красного моря. Впервые установлены особенности магнитных характеристик красноморских базальтов отражающие эволюцию их образования в данном регионе. Установлена корреляция между магнитными свойствами драгированных со дна Красного моря пород, геодинамическими особенностями изучаемого региона, а также наблюдаемого аномального геомагнитного поля.
Внешние связи.
Лаборатория Геомагнетизма имеет тесные связи с
- Институтом физики Земли РАН,
- Институтом океанологии им. П.И. Ширшова РАН,
- Геологическим факультетом МГУ.
- Лабораторией Cerege, университет Aix-Marseille 3 ( Франция )
Совместно с институтом океанологии им. П.И. Ширшова РАН ведутся исследования магнетизм пород молодых спрединговых зон на примере рифтовой зоны Красного моря.
Совестно с лабораторией Cerege, университет Aix-Marseille 3 ( Франция ) ведутся исследования магнитных свойств метеоритов.
Перспективы устройства студентов после окончания Университета:
- Физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова
- Институт физики Земли РАН
- Институт океанологии им. П.И. Ширшова РАН
- Геофизические станции России
Список читаемых спецкурсов и задач практикума:
Спецкурсы
Список читаемых спецкурсов и задач практикума:
Спецкурсы
-
Геомагнетизм (проф. В.И.Трухин)
-
Магнетизм Земной коры (проф. В.И.Максимочкин)
-
Магнитосфера земли и геомагнитные вариации (проф. В.И.Максимочкин)
-
Современные методы геомагнитных исследований (проф. В.И.Максимочкин, проф. А.А.Шрейдер).
Задачи спецпрактикума:
-
Изучение процесса вязкого намагничивания
-
Термомагнитный анализ
-
Самообращение намагниченности ферримагнетиков (компьютерное моделирование).
-
Изучение магнитного поля земли и геомагнитной аномалии.
-
Изучение вариаций магнитного поля Земли.
-
Изучение аномального магнитного поля создаваемого интрузией.
Оснащение лаборатории научным оборудованим
Лаборатория геомагнетизма располагает комплексом современного и уникального оборудования позволяющего исследовать магнитные свойства горных пород и минералов при температурах от –196 0С до 700 0С в магнитных полях от 0 до 2,1 Тл и при воздействии давления до 1,5 ГПа.
Вибрационный магнитометр (ВМА-1) позволяет измерять магнитный момент образцов размерами не более 1 см 3 в виде кубика или в виде цилиндра диаметром не более 1 см и высотой 1 см при напряженностях магнитного поля от –0,07 Тл до +0,07 Тл в диапазоне температур от 20 до 700 0С в атмосфере воздуха с выводом результатов измерения на ЭВМ и автоматическим управлением изменения магнитного поля и температуры по заданному алгоритму. Ослабление земного магнитного поля в месте расположения образца ? 300 раз
Диапазон измеряемого магнитного момента :
основной - (0,5 - 550)*мкА*м2
расширенный – с внешним делителем возможно измерение больших магнитных моментов в 10 и 100 раз.
Собственный шум прибора в пересчете на намагниченность для образцов объемом 1 куб.см составляет 0.001 А/м.
Позволяет измерять остаточную индукцию образцов обьемом до 8 см3 в диапазоне от 100 рТ до 1 mТ с разрешением не хуже 1 рТ.
Позволяет измерять остаточную намагниченность образцов кубической формы с размерами ребра 20 мм, или образцов цилиндрической формы с размерами 25,4 мм /22 мм в диапазоне от 0 до 12,5 А/м с разрешением 2*10-6 А/м.
Позволяет размагничивать образцы ферримагнитных материалов при максимальном размагничивающем поле 0,15 Тл.
Позволяет исследовать влияние давления на магнитные свойства минералов и горных пород.
- Максимальное усилие пресса - 200 кН
- Немагнитная ячейка высокого давления типа цилиндр-поршень рассчитанная на давление 1,5 ГПа
- Феррозондовый магнитометр-градиентометр с максимальным разрешением по магнитному моменту 0,1 мкА*м2 при расстоянии L=6 см образца от ФЗ- датчика
- Размеры испытуемых образцов в виде цилиндра диаметром до 8 мм и высотой до 10 мм.
- ИЗМЕРИТЕЛЬ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ KLY-2.
Позволяют измерять магнитную восприимчивость диа- пара- и ферромагнетиков. Характеристики прибора KLY-2 : - Диапазон измерений (0,05-100)*10-6 ед. Си на образцах 10 см3.
- Максимальное разрешение 5*10-12 ед Си.
- Размеры образцов до 40 см3 в твердом и жидком состояниях.
Служит для создания нормированного значения меры силы, измерения усилия разрушения при различных режимах нагружения:
диапазон измерения нагрузки; - 50-500 кН,
диапазон регулирования скорости перемещения плиты: 0,6-6 мм/мин.
Кроме этого Лаборатория геомагнетизма располагает необходимым набором приборов для измерения параметров магнитных и электрических полей в широком диапазоне частот от 0 до 30 ГГц.
- Магнитометр протонный ММП203М1С для измерения модуля вектора индукции магнитного поля в диапазоне (20-100) мкТл с разрешением 0, 1 нTл
- Fluxe gate magnetometr Lemi 011 для измерения магнитного поля в диапазоне (0-100) мкТл с чувствительностью 36,5 мкВ/нTл.
- Тесламетр ПИЭ МГ для измерения индукции магнитного поля в диапазоне 0,0001- 10 Тл
- Измеритель электростатического поля СТ-1.
- Измеритель электрического и магнитного полей промышленной частоты П3-50.
- Измеритель напряженности электрического поля и плотности потока магнитного поля в диапазоне частот 2 Гц - 400 кГц ВЕ-метр АТ 002 с антенной АЭ-002 для проведения сертификационных испытаний
- Измеритель электрического и магнитного полей в диапазоне частот 30 кГц- 300 МГц и плотности потока электромагнитной энергии в диапазоне частот 300 МГц-40 ГГц П3-31.
Публикации сотрудников лаборатории Геомагнетизма за последние 5 лет.
2002 г.
-
Трухин В.И., Жиляева В.А., Шрейдер А.А. Геомагнетизм тройственного сочленения литосферных плит Буве. Физика Земли. 2002. № 8. С. 6-28.
2003 г.
-
Максимочкин В.И., Якупова В.М. Влияние сдвиговой деформации на магнитные минералы базальтов. Физика Земли. 2003. № 5. С. 60-64.
-
Трухин В.И., Жиляева В.А., Жиляева А.И., Шубин И.А. Магнитная вязость базальтов из раломных зон Атлантического океана. Физика Земли. РАН. 2003. № 8. С. 61-70.
2004 г.
-
Бабанин В.И., Трухин В.И., Морозов В.В. и др. Формы соединений железа в живом веществе и их вклад в магнитные и минералогические характеристики почв. Изв. Высш. уч. учреждений. Химия и хим. технология. 2004. Т. 47(6). С. 3-11.
-
Трухин В.И. Конспект лекций по геомагнетизму М.: Физический факультет МГУ. 2004. 92 с.
-
Трухин В.И., Жиляева В.А., Курочкина Е.С. Самообращение намагниченности природных титаномагнетитов. Физика Земли. РАН. 2004. № 6. С. 42-53.
-
Трухин В.И., Максимочкин В.И. Физическая модель магнитоактивного слоя океанской коры. Сборник расширенных тезисов докладов. Ломоносовские чтения. М. МГУ. Физический факультет. 2004. С. 117-121.
-
Трухин В.И., Максимочкин В.И., Жиляева В.А. Особенности магнитных свойств базальтов разлома Романш. Развернутые тезисы 4-ой Всероссийской конференции Физические проблемы экологии (Экологическая физика), г.Москва, 22-24 июня 2004 г, с.100-102.
-
Трухин В.И., Показеев К.С., Куницин В.Е., Шрейдер А.А. Основы экологической геофизики. С.-Петербург. Москва – Краснодар. 2004. 384 с.
-
Максимочкин В.И., Трухин В.И. Влияние геотектонических процессов на магнетизм пород океанской коры. Современные проблемы физики и математики: Труды Всероссийской научной конференции. Уфа: Гилем, 2004. Т. 2. С. 182-184.
-
Гарифуллин Н.М., Максимочкин В.И. Устройство контроля напряжённо-деформированного состояния участка трубопровода на основе эффекта Баркгаузена. Труды “V Международной научно-технической школы семинара “Эффект Баркгаузена и аналогичные физические явления”. 23-26 ноября, 2004 г. Ижевск, Россия, стр. 68-72.
2005 г.
-
Безаева Н.С., Матвеева Т.В., Трухин В.И. Модель явления самообращения намагниченности горных пород. Вестник МГУ. Физика и астрономия. 2005. № 2. С. 59-61.
-
Трухин В.И. Геомагнитное поле и глобальные геофизические процессы. Вестник МГУ. Физика и астрономия. 2005. № 1. С. 65-73.
-
Трухин В.И., Жиляева В.А. Магнитоминералогические свойства кимберлитов и траппов Якутии. В сб.: Геология алмазов – настоящее и будущее. 2005. С. 898-909.
-
Трухин В.И., Шрейдер А.А., Жиляева В.А., Булычев А.А., Максимочкин В.И. Магнетизм дна в области трансформного разлома Романш (Экваториальная Атлантика). Физика Земли. РАН. 2005. № 3. С. 3-17.
2006 г.
-
Трухин В.И., Безаева Н.С. Самообращение намагниченности природных и синтезированных ферримагнетиков. УФН. 2006. № 5. С. 507-535.
-
Трухин В.И., Безаева Н.С., Матвеева Т.В. и др. Физическая и компьютерная модели явления самообращения намагниченности горных пород. Физика Земли. 2006. № 2. С. 50-63.
-
Трухин. В.И., Максимочкин В.И., Елесин Ю.А. и др. Самообращение намагниченности природного феррита. Вестник МГУ. Сер. 3. Физика и астрономия. 2006. № 2.
Аспиранты:
- Курочкина Е., асп 3 года обучения
- Безаева Н,. асп. 2 года обучения
- Елесин Ю асп. 1 года обучения
Студенты
- Туз Елена – 6 курс
- Оводова Юлия – 6 курс
- Хачко Ольга – 5 курс
- Барсов Олег –5 курс
- Бахаева Линда – 4 курс
- Минина Юлия – 4 курс
- Шибунин Евгений - 4 курс
- Рохмистров Антон - 4 курс
Темы дипломных и курсовых работ студентов кафедры физики Земли, занимающихся в лаборатории Геомагнетизма
2006-07 уч. год.
6-курс
|
Ф.И.О. |
Темы дипломных работ |
Рук-ль |
1 |
Туз Елена |
Влияние давления и хрупкого разрушения на магнитоминералогические процессы в титаномагнетах базальтов. |
В.И.Максимочкин |
2 |
Оводова Юлия |
Магнитовязкие свойства базальтов и условия формирования рифтовой зоны юга Красного моря. |
В.А.Жиляева |
5-курс
|
Ф.И.О. |
Темы научно-исследовательской практики |
Рук-ль |
1 |
Хачко Ольга |
Исследование спектров коэрцитивных сил и блокирующих температур базальтов Красного моря. |
В.И.Максимочкин |
2 |
Барсов Олег |
Исследование влияния повышенных давлений на естественную остаточную намагниченность базальтов Красного моря. |
В.И.Максимочкин |
4 курс
|
Ф.И.О. |
Темы курсовых работ |
Рук-ль |
1 |
Бахаева Линда |
Исследование изменения остаточной намагниченности базальтов при повышенных температурах. |
В.И.Максимочкин |
2 |
Мишина Юлия |
Исследование особенностей магнитных свойств пород молодых рифтовых зон Атлантики и Красного моря. |
В.А.Жиляева |
3 |
Шибунин Евгений |
Исследование влияния механических напряжений на изменение намагниченности горных пород в зоне сейсмического очага. |
В.И.Максимочкин |
4 |
Рохмистров Антон |
Исследование особенностей линейных магнитных аномалий рифтовых зон путем теоретического моделирования |
А.А.Шрейдер , А.А.Булычев |
|