О КАФЕДРЕ

ЛАБОРАТОРИИ И СОТРУДНИКИ

ОБУЧЕНИЕ

НАУЧНЫЕ КОНТАКТЫ

АРХИВ
Кафедра физики Земли Фмизического Факультета Московского Государственного Университета

Зав. отделением геофизики, зав. кафедрой - профессор Трухин В.И.
лаб. Геомагнетизма
Трухин В.И.
Максимочкин В.И.
Шрейдер А. А.
Жиляева В. А.
  Безаева Н.
Сердюк В. М.
лаб. Теплофизики
Петрунин Г.И.
Попов В. Г.
лаб. Сейсмологии
Смирнов В.Б.
Воронина Е. В.
Люсина А. В.
Марченков А. Ю.
Сергеев В. В.
Диссертационный совет по геофизике Д.501.001.63
Глико А.О. - председатель
Смирнов В.Б. - ученый секретарь
Версан Т.А. - секретарь
Аспиранты

Елена Викторовна Воронина

Рабочий телефон: 939-38-48, e-mail: voronina@phys.msu.ru; ком. Ц-34.
Ученая степень - кандидат физико-математических наук, ученое звание – доцент по кафедре физики Земли, должность на кафедре – доцент.
Лаборатория сейсмологии

Темы научных исследований:

  1. Изучение строения Земли методом поверхностных сейсмических волн.

Исследовались особенности скоростной структуры земной коры и верхней мантии ряда областей Европы по данным о дисперсии поверхностных волн Релея и Лява. Выявлена аномальная структура Балтийского щита и наличие астеносферного слоя в верхней мантии Центральной Европы.

  1. Физические свойства сейсмоактивной среды и параметры ее динамического разрушения.

Исследуются диссипативные процессы сейсмически активной среды, возникающие в результате ее дестабилизации и возмущающих воздействий и приводящие к накоплению в ней повреждений и разрушению. Анализируется метастабильное состояние и трансформация поликристаллических горных пород в условиях изменяющихся тектонических напряжений. Оцениваются критические параметры среды, предшествующие процессу вспарывания в очаговых зонах сильных землетрясений.

Куратор студенческих групп. Под ее руководством защищено около 30 дипломных работ.

В настоящее время - куратор аспирантов кафедры физики Земли.


Список читаемых спецкурсов

«Внутреннее строение и физика Земли» для студентов 5 курса геологического факультета МГУ.

Гипотезы происхождения Земли, ее возраст и состав. Гравитационное поле Земли: фигура Земли, сжатие, средняя плотность и момент инерции. Гравитационный потенциал. Изостазия. Сейсмология: основные типы сейсмических волн, законы их распространения, модели внутреннего строения Земли по сейсмическим данным. Механизмы очага землетрясений и поле напряжений вблизи поверхности Земли. Собственные колебания Земли, диссипативная функция мантии Земли, динамический модуль сдвига. Главное магнитное поле Земли и его вековые вариации, природа и скорость западного дрейфа. Основные составляющие магнитного поля и соотношения между ними. Типы намагничивания горных пород; аномальное магнитное поле и его природа. Палеомагнетизм, магнитохронологическая шкала, расширение дна океанов. Электропроводность земной коры и верхней мантии. Тепловое поле Земли: источники тепла и механизмы его передачи. Распределение температур в глубоких недрах Земли, Адиабатический градиент температур, конвекция, поток тепла на континентах и в океанах. Реологические модели Земли. Диффузионная и дислокационная вязкость, ползучесть, модели литосферы разного типа.

«Физика очага землетрясения» - для студентов 4 курса физического факультета МГУ.

Очаг землетрясения как разрыв сплошности среды. Свидетельства сдвигового характера подвижки и необходимые условия для начала вспрывания. Постановка обратной задачи теории очага, понятие функции Грина и тензора сейсмического момента. Силовые модели очага землетрясения. Кинематические модели очага землетрясения. Спектральные составляющие излучения из области очага: низкочастотная и высокочастотные асимптоты, угловая частота, энергия и магнитуда землетрясений. Динамические параметры вспарывания в очаге: соотношения между ними. Термодинамические условия в очаговых зонах, неустойчивость сейсмически активной среды. Диссипативные процессы в среде. Проблема прогноза землетрясений.

По этому курсу лекций имеются следующие методические пособия:

Воронина Е.В. Механика очага землетрясений. Физический факультет МГУ, 2004г., 90 с.(краткий конспект курса лекций)
Воронина Е.В. Определение механизма очага землетрясений по телесейсмическим данным. Физический факультет МГУ, 2002г., 11с. (описание компьютерной задачи спецпрактикума)